Menü

Deine Ausbildung als Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Hintergrund:

Als Fachmann/-frau (m/w/d) für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie – bisher bekannt als Restaurantfachmann (m/w/d) – empfängst Du die Gäste, berätst sie und sorgst für ein rundum schönes Erlebnis. Mit Aufmerksamkeit und Freundlichkeit schlägst Du die Brücke zwischen Küche und Gast und kannst auch fachliche Fragen, beispielsweise zur Zubereitung oder zu Allergenen, sicher beantworten.

Du übernimmst aber auch die Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen. Darüber hinaus sorgst Du ebenfalls dafür, dass im Restaurant alles gut aussieht. Du dekorierst die Tische und deckst sie ein. Ist ein Tisch frei geworden, räumst Du ab und sorgst für Sauberkeit, damit sich der nächste Gast auch wieder wohlfühlt. Läuft etwas einmal nicht so gut, musst Du auch mit Reklamationen umgehen und schnelle Lösungen dafür anbieten können.

Allgemeine Informationen:

Ausbildungsgehalt bei Tertianum:

1. Ausbildungsjahr: 1.000 Euro
2. Ausbildungsjahr: 1.150 Euro
3. Ausbildungsjahr: 1.250 Euro

Vollzeit Ausbildung: 40h pro Woche

Benötigter Schulabschluss: mind. Realschulabschluss oder vergleichbarer Bildungsabschluss

Beginn der Ausbildung: Die Ausbildungen beginnen in der Regel zum 1. Februar oder 1. August jeden Jahres.

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Praktische Vielfalt erleben

Der praktische Teil der Ausbildung findet in unserer Brasserie Colette Tim Raue als auch im hauseigenen Bewohnerrestaurant unserer Tertianum Premium Residenz statt. Somit sammelst Du Erfahrungen in der klassischen als auch modernen Welt der Gastronomie und lernst den Umgang mit Menschen jeden Alters kennen – ein ganz besonderes Ausbildungsangebot, das Dich optimal auf Deine berufliche Laufbahn vorbereitet.

Du lernst u.a., wie man sich als Gastgeber/in den Gästen gegenüber verhält, Warenlieferungen annimmt, Reservierungen bearbeitet, Serviceabläufe plant und was es bei der Organisation von Veranstaltungen im Restaurant zu beachten gibt – u.v.m.

Theoretische Grundlagen - ein wichtiges Fundament

Der theoretische Unterricht findet in einer Berufsschule statt. In der Berufsschule hast Du nicht nur allgemeinbildende Fächer wie Deutsch, Englisch oder Wirtschafts- und Sozialkunde, sondern auch berufsspezifische Fächer wie Betriebsführung oder Warenwirtschaft.

Die meisten unserer Auszubildenden besuchen die folgenden Berufsschulen:

Berlin: OSZ Gastgewerbe – Brillant Savarin
München: Städtische Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Baugewerbe
Konstanz: Berufsschulzentrum Radolfzell sowie Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Du bringst mit:
  • Mindestalter 16 Jahre
  • mind. Realschulabschluss oder vergleichbarer Bildungsabschluss
  • Nachweis über gesundheitliche Eignung
  • sehr gute Deutsch- und gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Organisationstalent – In Deinem Job kümmerst Du Dich um die Zufriedenheit der Gäste, um einen reibungslosen Tagesablauf und die Planung von großen Festlichkeiten. Deshalb solltest Du organisatorisch fit sein.

Entertainer – Du liebst die Arbeit mit Menschen und bist kommunikationsstark. Freundlich, zuvorkommend und mit guten Umgangsformen bedienst Du Deine Gäste und bist darüber hinaus auch für einen kleinen Plausch immer zu haben.

Perfektionist – Beim Abkassieren ist höchste Konzentration gefragt und auch beim Eindecken der Tische kommt es auf Genauigkeit an. Präzises Arbeiten sollte Dir für diesen Beruf also liegen.

Bereitschaft in wechselnden Schichten zu arbeiten

Deine Bewerbung

Bewirb Dich gleich online über unser Stellenportal oder per E-Mail an [email protected] – gerne auch initiativ, sollte derzeit keine passende Stellenanzeige online sein.

Noch Fragen?
Wir sind Deine Ausbilder/innen

Berlin: Sarah Stöckl, Michael Hollweck
München: Robert Malkowski
Konstanz: Jasmin Weber

Für weitere Informationen und bei Fragen wende Dich gerne an [email protected] – unsere Ausbilder/innen sind für Dich da.