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Deine Ausbildung als Koch / Köchin

Hintergrund:

Während der Ausbildung durchläufts Du anhand des Ausbildungsplanes alle Abteilungen der Küche wie Gardemanger, Entremetier, Saucier und Pâtissier.

Deine Aufgabe ist es, unsere Gäste unter Anleitung unseres erfahrenen Küchenchefs mit klassischen Rezepten als auch französischen modern interpretierten Spezialitäten zu verköstigen. Das Spektrum deiner Tätigkeiten ist vielseitig und umfasst Gerichte der gehobenen Küche für den Restaurantbetrieb sowie moderne leichte Gerichte für Veranstaltungen.

Allgemeine Informationen:

Ausbildungsgehalt bei Tertianum:

1. Ausbildungsjahr: 1.000 Euro
2. Ausbildungsjahr: 1.150 Euro
3. Ausbildungsjahr: 1.250 Euro

Vollzeit Ausbildung: 40h pro Woche

Benötigter Schulabschluss: Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss

Beginn der Ausbildung: Die Ausbildungen beginnen in der Regel zum 1. Februar oder 1. August jeden Jahres.

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Praktische Vielfalt erleben

Gemeinsam mit unserem Küchenteam bereitest Du die Speisen für unsere Brasserie Colette Tim Raue als auch für unser hauseigenes Bewohnerrestaurant unserer Tertianum Premium Residenz vor. Somit sammelst Du Erfahrungen und eine große Bandbreite an Fachkenntnissen in der klassischen als auch gehobenen Welt des Kochens – ein ganz besonderes Ausbildungsangebot, das Dich optimal auf Deine berufliche Laufbahn vorbereitet.

Du lernst u.a., wie man Arbeiten für die Speisezubereitung vor- und nachbereitet, grundlegende Arbeitstechniken in der Küche anwendet, wie man Menüs nach regionalen und saisonalen Gesichtspunkten zusammenstellt, Speisekarten erstellt und welche speziellen Hygienevorschriften in der Küche gelten, wie man sie anwendet und ihre Einhaltung überwacht – u.v.m.

Theoretische Grundlagen - ein wichtiges Fundament

Der theoretische Unterricht findet in einer Berufsschule statt. In der Berufsschule hast Du nicht nur allgemeinbildende Fächer wie Deutsch, Englisch oder Wirtschafts- und Sozialkunde, sondern auch berufsspezifische Fächer wie Speisen-, Getränke- und Menükunde oder Warenkunde.

Die meisten unserer Auszubildenden besuchen die folgenden Berufsschulen:

Berlin: OSZ Gastgewerbe – Brillant Savarin
München: Städtische Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Baugewerbe
Konstanz: Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Du bringst mit:
  • Mindestalter 16 Jahre
  • mind. Hauptschulabschluss oder vergleichbarer Bildungsabschluss
  • Nachweis über gesundheitliche Eignung

Teamplayer – Das Küchenpersonal arbeitet auf engstem Raum, jeder erledigt unterschiedliche Arbeiten und es kann auch mal stressig werden. Du solltest gerne im Team arbeiten und verlässlich sein.

Perfektionist – Als Koch solltest Du unter Zeitdruck arbeiten können – und dabei stets die Hygienevorschriften zum Schutz der Gäste beachten. Auch im Umgang mit scharfen Messern, heißem Fett und anderen Gefahrenquellen in der Küche ist Umsicht gefragt.

Handwerkliches Geschick & Kreativität – Du hast flinke Hände, bist geschickt und kreativ? Perfekt, denn Köchinnen und Köche arbeiten bei der Zubereitung mit einer Vielzahl an Küchengeräten und drapieren die Speisen anschließend ansprechend.

Bereitschaft in wechselnden Schichten zu arbeiten

Deine Bewerbung

Bewirb Dich gleich online über unser Stellenportal oder per E-Mail an [email protected] – gerne auch initiativ, sollte derzeit keine passende Stellenanzeige online sein.

Noch Fragen?
Wir sind Deine Ausbilder/innen

Berlin: Jens-Peter Gerber
München: Julien Tan
Konstanz: Van Hung Nguyen

Für weitere Informationen und bei Fragen wende Dich gerne an [email protected] – unsere Ausbilder sind für Dich da.